mannschnee: (Default)
Как-то вдруг Кирюхе категорически перестал нравиться Чуковский. Думаю, и картинки поднадоели. Сутеев тоже не идет, все сто раз пересмотрено и перечитано. Чуковский у меня есть в дешевых изданиях, буду избавляться, наверное. Есть одно дорогое и красивое, как раз с сутеевскими картинками, но сделаем пока перерыв.
Юна Мориц никак не заинтересовала. Сейчас в фаворитах у Кирюши Хармс (когда спрашиваю, какую книгу дать, отвечает: "Бу-бу-бу". Это там есть строчка "Едет-едет Ваня Мохов на собаке, Бу-бу-бу"). Любит читать про слона Хортона, причем для меня удивительно, что он способен слушать долго, и язык достаточно сложный для его возраста, как мне кажется. Хармс ритмичный и с повторами, четкий и игровой, а у доктора Хьюза сюжет важен очень. Не знаю, что Кирюха понимает, но слушает. Маршак что-то не очень, послушал немножко, но больше не просил.
Бабушка достала наши старые книжки. Я никогда не вспоминала про них, но тут увидела и чуть не прослезилась. Отличные книжки, обязательно сфотографирую на память. Всякие чешские-болгарские-румынские стишки-сказки, вырезанные из журналов и заботливо сшитые армянские сказки...   Наши тоже есть.  Картинки отличные плюс удобный формат маленький. В общем, есть чем заняться с бабушкой.

А я прочитала уже книг 15 Пратчетта по дороге на работу-с работы. Хоть не зря провожу эти три часа :).
mannschnee: (Default)
Посетили спектакль "Колобок" в частном детском садике. Мне понравилось. Кирюхе - вроде бы тоже не против был. Правда, в машине его срубило, и половину спектакля он соображал, куда попал и что тут делают. Потом стал активничать, все, что по ходу пьесы раздавали, отдавать не стал. Хотя остальные дети все отдали послушно. Так и ходил с ложками, мячиком и цыпленком. Пока не очень вовлекается в общее действие, но уже дома до него дошло вдруг, и он стал хлопать в ладошки и танцевать. Еще пойдем :) В другие места, я штук пять детских театриков нашла. Этот просто детский садик, есть специализированные, там всякие штуки интересные, можно трогать все и т.д.
Фотки совсем кривые получились, а на видео можно разглядеть, что у младенца в руках ложка и мячик. :) Ну, и атмосфера. Детский утренник :) Было два часа дня, правда, в другой раз пойдем пораньше, а то Кирюха уже устал и спать хотел, а не дали. Видео прыгающее, папа у нас оператор ниже среднего.
;
Из новых слов добавилось "не", на любой вопрос так отвечает теперь. Есть хочешь? Не. Давай штаны наденем. Не-е-е. И так далее. Очень разнообразит жизнь.
Словарь пополнился:
1. Табай - трамвай
2. Ади - иди
3. Такой.
4. Батя, дитя
5. Каяй - конфета.
Это из того, что удалось вспомнить, на самом деле, гораздо больше, просто нет сил вспоминать и записывать.
Вообще уже все понятно, что хочет, ну, если не ревет и пытается донести мысль. Бибиси - в фаворитах, просыпаемся и засыпаем с ними, на улице ищем, в магазине скандалим и без бибиси уйти практически нереально. Уже весь ящик забит.
Стал трепать кошек, гоняется с визгом за ними, кошки огрызаются. Тогда Кирюха демонстративно рыдает и с жалобным криком "Гагай Гагай!!" бежит ко мне, чтоб целовала и утешала. Царапать кошки не смеют, но прикусывают слегка. "Гагай" у Кирюхи обозначает ругательство или жалобу.
Способен слушать длинные стихи, раньше не любил. Как-то про слона Хортона аж всю книгу прочитали, а там прилично.
Чем заменить майонез в селедке под шубой? Младенец себе вытребовал ложечку, попробовал и потребовал положить ему тоже.  И съел. С кофе проблема - думала, поморщится и не будет просить - ничего подобного. Понравился :) Не даю, конечно, но сам факт меня потряс.  Регулярно требует у папы пива. Пока держимся. Конфеты распознает уже, в магазине кладет в тележку сосиски и "каяй". Дома показывает, где лежат.
mannschnee: (Default)
Вот и еще плюс садика - младенец опять стал кататься с горок (они там на прогулках катаются все). После падения вообще их игнорировал, а вчера вдруг опять полез. Ура!
mannschnee: (Default)
Научился говорить "пить". Буквально на той неделе было еще "Пи", теперь говорит полностью. Ну, и "пать" (спать) говорит четко. Ложится на спину на диван и командует нам "Пать!". Страстно обожает сосиски. Даже слова такого при нем говорить нельзя. Я тут вчера обмишурилась, пообещала, а сосиска оказалась старой и давать ее уже было нельзя. Ничего есть не стал, ломился в холодильник с воем. Пришлось папе сходить за новой сосиской. Сожрал с урчанием. Ужас :)
Купили сегодня штанов ему и кроссовки, обещают, что скоро осень наступит. Вчера забрали из садика в чужих колготках, в мешке нашем чужие носки нашли.
Машинки - наше все. Строит их в ряд и кричит "Ту-ту", катает, устраивает аварии с криком "Бабать" (ба-бах). Купается с ними же, спит с ними же :)
mannschnee: (Default)
Были вчера в зоопарке. Кирюше обещала "посмотреть козочку", так что от метро и до самого входа в зоопарк он мемекал. Козочки, натурально, в зоопарке были. Там сделали загончик с домиком, куда выпускают козлят, петушков, куриц и ослика. Козлят много, их можно гладить и кормить. Но мы пришли рано, поэтому решили посмотреть еще животных. Кирюху никто особо не впечатлил, через стекло ему не очень понятно было, кто там сидит. Гуляли мы, гуляли, дошли до павильона хищников. Лев спал, а напротив его клетки была выставка мышек и хомячков. Что с младенцем сделалось! С криком "пи-пи-пи" стал биться в стекло, пытаясь мышек добыть. Прошли всю выставку, вышли из павильона, вырвался, вернулся обратно и завис у аквариума с мышами. Отталкивал других детей от него - мол, мои мышки! Еле уволокли обещаниями, что будем козликов кормить. Запихнули его в загончик, козлы там уже бегали, ждали корма. Пытались отжевать заклепку на моих джинсах, потом штанину. Кирюха поначалу опасался, но потом осмелел и стал заглядывать козлятам под хвосты :) Почему-то это больше всего было интересно. Ну, погладил немножко. Потом папа купил корм, младенец стал совать козлику капусту, а козлик хотел сразу весь стаканчик, вскинул младенцу на грудь копытца и слегка его завалил. Что-то Кирюху это расстроило, пришлось знакомство с животным миром завершить на этом.
Фотоаппарат я взяла, но благополучно забыла карту памяти, так что фото нет.

Посмотрела на его занятия в саду, купила краски и кисточку. "Рисует" с удовольствием, но уделывает все кругом, конечно.
Я где-то даже рада, что в сад отдала ребенка - конечно, с бабушкой они менее разнообразно занимаются. И видно, что меняется он, учится. Хоть и устает сильно, конечно. Если государственный садик окажется приличным, наверное, бабушку оставлю на случай больничных, наверное. Хотя там не пять человек в группе будет, конечно...
mannschnee: (Default)
Мужчина с любимой мышкой и новой машинкой в честь юбилея.
Сапоги - мерили, налезают ли еще, не давал снять потом.

mannschnee: (Default)
И еще отмечу. Появились ролевые игры. Ходили с бабой в садик, увидел там у заведующей пошлейшую мышку в розовом платьице. И пропал. Пришлось заведующей с мышкой расстаться. Теперь ходит, прижимает ее к пузу, целует... сегодня вот положил рядом с собой и кормил рисом и курицей.
mannschnee: (Default)
1.Мама
2. Папа
3.Баба
4.Дядя
5.Тетя
6.А!А! (собака)
7. Кифффффа (киса)
8.Кау-кау (ворона)
9.Пи-пи-пи (мышка)
10. бе (барашек)
11.М-м-м-м. (корова)
12. Би-би (машина)
13. Тай (читай)
14. Кап-кап (вода капает, дождь)
15. Ба! (бабочка, банан, кабан)
16. Гага (гусь, голубь)
17. Дз-з-з-з (комар, мушка)
18. Па (муравей, паук)
19. Дай (ну, это понятно)
20. Ии-и-и-и (как ослик говорит)
21. Ко-ко-ко (курочка)
22. Пай (мальчик)
23. Дём (дом)
24. Ай-я-яй (причитает, когда что-то случается)
25. Пись-пись и кака (ну, тоже понятно)
26. Брррр - (машина едет)

Вроде ничего не забыла. Не так уж много для 1,8 почти. Иногда болбочет длинные фразы, но слов там нет, набор звуков просто. При этом практически полное понимание речи, показывает на картинках тучу всего (правда, божья коровка у нас тоже мычит, ну да ладно), всякие сложные фразы понимает и выполняет, что попросишь (если хочет). Вчера пытался "буль-буль" сказать, но неудачно. Машина у нас всегда называлась "машина", но делает она "би-би", и так по всему практически - т.е. названия ему сложно произнести, он понимает, но обозначает в основном, кто что делает. "Ежик" изображается сопением, "медведь" - вскакивает и начинает ходить, раскачиваясь, "лошадка" - ходит, высоко поднимая коленки. Ну, показывает, как летают и так далее. Содержание книг помнит наизусть, перелистывает в нужных местах.
С бабушкой читали "Сказку о глупом мышонке". ОДИН РАЗ дочитали до конца, и бабушка объяснила, что кошка мышонка съела. Все. Категорически дослушивает до щуки, дальше закрывает книжку и не хочет. Мама говорит, сестра моя так же делала :)
С восторгом ищет на картинках зверя-маму, зверя-папу, детей - не ошибается, по размерам сопоставляет, видимо, ну, и по внешнему виду. Очень ему нравится, что "мама" и "папа" какие-то еще бывают.
Что важно - в частный сад вроде ходит с удовольствием, правда, там еще только два мальчика сейчас. С порога уже рвется в игровую, маме даже ручкой не машет. Вчера впервые спал там, отрубился в 12.15, правда, встал в пять тридцать со мной :) Жаль, что это стоит очень прилично, и придется таки идти в государственный.
Где брать время, чтобы писать хоть что-то себе для памяти - не знаю, только этот пост писала полчаса... а потом вырастет и все забуду. Фотоаппарат не доставала сто лет уже.
mannschnee: (Default)
Всем привет. Вот и я перешла в режим редкого молчаливого чтения френд-ленты.
Нет ни времени, ни сил. Может, потом приспособлюсь как-то, надеюсь на это. Чувствую себя лишенной общения :)
mannschnee: (Default)
Пока помню.
Что добавилось к словам:

1. Дядя.
2. Тетя.
3. Кар.
4. Тё? (что это? Повторяется с указательным жестом миллион раз в день)
5. Наконец-то четкое "Мама", забывал на какое-то время, где-то с апреля мама никак не называлась. "Папа" и "Баба" прекрасно произносит.
6. Дай-дай-дай-дай-дай - тоже освоили, понял, что так можно требовать, так что теперь только и слышу "дай-дай"
mannschnee: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] mcsoid at Это нужно знать!!!
Наткнулся на очень полезную статью. Считаю крайне важным знать о таких вещах. Возможно, кому-то поможет избежать трагедии.



Дети часто тонут на глазах у ничего не замечающих родителей

 

Drowning Does Not Look Like Drowning / Утопление не выглядит таковым


Источник: http://gcaptain.com/maritime/blog/drowning/?10981
Перевод crimeanelf


Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.
Читать дальше... )



mannschnee: (Default)
Подбегает на улице к мужикам с пивом, тыкает в пиво пальцем и голосит "Папа!" Как будто папа только и делает, что бухает...
mannschnee: (Default)
Едем сегодня в автобусе. Окружающие пожилые дамы умиляются и пищат от Кирюхи, он улыбается, как кинозвезда, окруженная поклонниками. Кондуктор, обиженно: "Да чего в нем хорошего? У меня кот - и то красивее!"

***

В магазине подбежал к витрине с пивом, сказал "папа", ухватил банку и понес в корзину. Пришлось купить. Пока я отвлеклась, сложил в корзину три бутылки жидкости для розжига костров, успел помять шоколадное яйцо. Яйцо тоже пришлось купить, не класть же мятое обратно.

***
Распотрошил мой кошелек, раздал всем поровну: папе принес сто рублей, побежал, выдал маме сто рублей. Ни в чем себе не отказывайте, родители!

***
Показывает по просьбе: руки, ноги, попа, живот, пупок, глаза, нос, рот, зубы, лоб, подбородок, волосы, ладошки, пальцы на руках и ногах, пяточки, колени.
mannschnee: (Default)
Прочитала, что сегодня день донора в моем районе и радостная побежала сдаваться. Преодолела активное сопротивления охранника в здании администрации, проникла в заветное место, а меня развернули. Весите мало, сказали :(( А народу там - никого на десяток врачей :( И то, что я сдавала дважды уже, их не убедило. Идите, говорят, попробуйте в больнице сдать...
mannschnee: (Default)
Тэкс, вроде второй клык прорезался и младенец стал поспокойнее. Вроде бы :) Хотя характер проявляет, но уже не таким безобразным образом, как раньше.


Кирюха страшно проникся стихами Олега Григорьева. Купила чисто случайно книгу - там четыре детских стишка и отличные картинки. Мамо! Я читала ее сегодня раз двадцать, когда начинала рычать, ребенок нес книгу папе. Итого стописят раз. Иногда соглашался милостиво послушать про Машу и медведя, но потом все равно хватал Григорьева и настоятельно рекомендовал. Потом он на что-то отвлекся и я ее позорно спрятала, потому что больше не могла.

Гуляем подолгу. Мне грустно, что скоро баба с ним гулять будет, поэтому таскаю до упора. :) А он и рад. Очень полюбил пандусы, минут по двадцать может бегать туда-сюда. Вообще сильно проапгрейдил физические навыки - вдруг стал забираться на горку сам и спускаться на попе, перешагивать препятствия, освоил ступеньки и т.п. Так что скандалы мы не зря пережидали, таки прорезалось кое-что из умений. Учится с огромной скоростью, буквально пару раз назовешь что-то - он уже опознает на картинке, если попросить. Полюбил купаться. По-прежнему не садится в ванную, но допускает набрать туда воды, последние два дня добавляю пену. Сегодня осмелел и прошел за уткой на другой конец ванны. Ну и славно, а то быстрое ополаскивание под краном как-то его не расслабляло, а купаться он никогда особо не любил.

Такой вот вырос.

mannschnee: (Default)
И снова привет вам из четырех утра. Вчера заснули с младенцем в начале одиннадцатого, так что можно считать меня выспавшейся.
Кирюха просыпается постоянно и хнычет, пьет, засыпает и так по кругу. Клык второй растит, похоже.

Каким-то чудом вчера попала к врачу, чтоб его послушали. Была совершенно уверена, что в поликлинике будет дикая толпа и шла без особой надежды, а там - ни-ко-го. То есть вообще ни одного человека, включая врача :) Все на дачах, видать. Врача дождались, легкие послушали, там все чисто, и то хорошо. Теперь у нас битвы за промывание и закапывание носа, все равно хрюкает.

Пока шли из поликлиники домой, упал. Лежит, ревет, подбегает пекинес и давай жалеть. Младенец резко подскочил и стал дружить с собакой. Наглаживал его, приговаривая "А-а,а-а", потом взял поводок у хозяйки и повел Эдгара с собой. Видно, решил, что именно Эдгара дома нам и не хватало. Еле отлепила его, долго прощались, расставаясь навек :)

Похоже, у нас определились фавориты. Это - общественный транспорт, автобусы, троллейбусы и маршрутки. Гулять нереально, тыкает пальцем в каждый и хочет немедленно ехать. Если едем, а сзади или сбоку еще один автобус, хочет немедленно ехать в нем. Вчера с бабой гуляли, Кирюха подбежал к соседу по площадке, страшно заорал, сосед с перепугу выронил игрушечный автобус, младенец его схватил - и тикать! Баба говорит, бой был тяжелый... Где бы купить игрушечную "Газель"? Или троллейбус...

Научился говорить "ая-аяй!", теперь нашкодит и бегает за мной, укоризненно причитая. Очень смешно.

Выход на работу неотвратимо приближается, сегодня буду уже дату называть, когда я приобщусь наконец к офисным работникам. Печалюсь, что муж не олигарх.
mannschnee: (Default)
*мрачно*
И к чему все эти высыпания? Впрок не наспаться. В два часа Кирюша попил и перебрался из кровати ко мне под бок, в четыре потребовал папу, поменяли памперс, показали папу, Кирюха сходил на кухню, убедился, что там темно, побузил и заснул. А я (опять же - как дура) встала и торчу, потому что не заснуть. Не знаю я, как на работу буду ходить при таком раскладе.
mannschnee: (Default)
Отмечу, пока помню. Пару недель назад младенец стал отвечать на вопросы "Где у Кирюши то-се?". То есть, осознал, что он и есть Кирюша :)
Понимает много, видимо, от этого и скандалит :) Скачок в этот раз у нас мыслительный, и еще в процессе Кирюшка.
mannschnee: (Default)
Сдали пупсона бабушке. На ночь! Я как-то спокойна, а папа паникует - мол, будет плакать, будет кричать, он тебе припомнит потом... вот что за человек такой.
На данный момент все спокойно, порисовали с бабой, съели грушу и в целом довольны жизнью вроде. Посмотрим, что будет ночью. Сегодня было тяжко.
mannschnee: (Default)
В общем, аспиратор для меня оказался злом :( Думаю, я и прошлый умопомрачительный насморк через него получила. Вчера тоже пользовались, Кирюхан совсем носом не дышал. Сегодня насморк у меня уже и горло першит :( Хотя вчера была как огурец еще. А у него, видать, не только зубы, - сопли уже с зеленью:(

Profile

mannschnee: (Default)
mannschnee

February 2012

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
26272829   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios